1. Предусмотренные подпунктами 2 и 3 пункта 1 статьи 40 настоящего Кодекса права собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков на использование земельных участков могут быть ограничены в связи с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд.
2. Ограничения права собственности и иных вещных прав на земельные участки в связи с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд устанавливаются настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
Комментарий к статье 56.1 Земельного Кодекса РФ
1. Права собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов земельных участков по возведению зданий, строений, сооружений, по проведению мелиоративных работ, строительству прудов и иных водных объектов могут быть ограничены в связи с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд. Ограничение на совершение именно этих действий связано с тем, что строительство новых объектов, проведение оросительных, культуртехнических и иных мелиоративных работ увеличивают стоимость земельного участка, изъятие которого предполагается в будущем. Такое ограничение имеет срочный характер (см. комментарий к ст. 70.1).
Как справедливо было указано при рассмотрении одного из дел, резервирование земель относится к числу ограничений и является предпосылкой к последующему изъятию участка для государственных или муниципальных нужд. Ограничения прав на земельный участок, возникшие на основании акта о резервировании земель, подлежат государственной регистрации в силу ст. 56 ЗК. Не прошедшие государственной регистрации ограничения, указанные в акте о резервировании земель для публичных нужд, не влекут предусмотренных законом обременений для собственников, пользователей, землевладельцев и арендаторов этих участков. Опубликование акта о резервировании земельных участков в средствах массовой информации носит лишь информативный характер. Распоряжение о резервировании, не зарегистрированное в установленном порядке, носит лишь информативный характер и не может нарушать права и законные интересы заявителей (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 08.05.2007 N Ф08-2462/2007 ).
2. Исходя из положений п. 2 комментируемой статьи пределы ограничений права собственности, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения земельным участком в связи с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд могут быть установлены только федеральными законами.