1. Граждане и юридические лица осуществляют принадлежащие им права на земельные участки по своему усмотрению, если иное не установлено настоящим Кодексом, федеральными законами.
2. Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав на земельные участки не влечет за собой прекращения их обязанностей, установленных статьей 42 настоящего Кодекса.
Комментарий к статье 43 Земельного Кодекса РФ
1. Каждый собственник, землевладелец и землепользователь имеет право на свободное использование своего земельного участка по своему усмотрению в соответствии с видом разрешенного использования. При этом их принуждение властными органами, арендодателями и другими лицами к иному использованию не допускается. Однако реализация прав должна происходить с учетом особых требований использования земель различного целевого назначения, предусмотренных ФЗ "Об охране окружающей среды", ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", ФЗ об обороте сельскохозяйственных земель, НК, КоАП, УК и др.
2. Отказ от своих прав на земельный участок может происходить различными способами, например куплей-продажей; дарением; письменным отказом от прав, направленным в органы местного самоуправления (см. ст. 53 ЗК); прекращением обязательства соглашением сторон о предоставлении отступного (ст. 409 ГК РФ); прощением долга, если это не нарушает прав других лиц (ст. 415 ГК), и др. Сам по себе отказ от прав не влечет прекращения юридических обязанностей, в связи с чем собственники, владельцы и пользователи до перехода прав (регистрации) на земельные участки к другим лицам должны выполнять все прежние обязанности. Неисполнение обязанности влечет ответственность за нарушение земельного законодательства наравне с иными (см. ст. 65).
Вместе с тем недействительны соглашения об отказе от права на обращение в суд за защитой нарушенных прав, на возведение строений и сооружений и другие права, гарантируемые Конституцией.