Видами наказаний являются:
а) штраф;
б) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
в) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;
г) обязательные работы;
д) исправительные работы;
е) ограничение по военной службе;
ж) утратил силу;
з) ограничение свободы;
з.1) принудительные работы;
и) арест;
к) содержание в дисциплинарной воинской части;
л) лишение свободы на определенный срок;
м) пожизненное лишение свободы;
н) смертная казнь.
Комментарий к статье 44 Уголовного Кодекса РФ
1. Комментируемая статья содержит перечень видов наказаний, которые образуют их систему, т.е. установленный уголовным законом исчерпывающий перечень видов наказаний, построенный по определенным принципам. Включенные в этот перечень виды наказаний располагаются от менее тяжкого к наиболее тяжкому. В таком же порядке наказания располагаются и в санкциях статей Особенной части УК РФ. Это обязывает суд начинать рассмотрение вопроса о мере наказания осужденному с самой мягкой. "В соответствии с общими началами назначения наказания (статья 60 УК РФ) более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случаях, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания" (п. 2 названного выше Постановления).
2. Приведенный в ст. 44 УК РФ перечень наказаний является закрытым (исчерпывающим). Это значит, что он является обязательным не только для суда, который не вправе назначать наказание, не предусмотренное законом, но и для законодателя, который не может включать в санкции статей Особенной части Уголовного закона наказания, не названные в ст. 44 УК РФ.
3. При назначении наказания по конкретному уголовному делу суд не может руководствоваться ст. 44 УК РФ непосредственно, а обязан выбрать наказание только из числа тех, которые названы в санкции статьи Особенной части УК РФ, по которой подсудимый признан виновным.
4. При применении положений ст. 44 УК РФ необходимо иметь в виду, что названная статья содержит так называемую полную систему наказаний. В отношении несовершеннолетних применяется усеченная система наказаний, предусмотренная в ст. 88 УК РФ.