1. Осужденным, водворенным в дисциплинарный изолятор, запрещаются длительные свидания, телефонные разговоры, приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, получение посылок, передач и бандеролей, пользование настольными играми и курение. Они имеют право пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью два часа.
2. К осужденным, водворенным в дисциплинарный изолятор, могут применяться все меры взыскания, кроме водворения в дисциплинарный изолятор.
3. В воспитательных целях или по медицинским показаниям допускается досрочное освобождение осужденного из дисциплинарного изолятора по постановлению начальника воспитательной колонии или лица, его замещающего.
Комментарий к статье 137 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ
1. В комментируемой статье регламентируется применение такой меры взыскания, как водворение в дисциплинарный изолятор. Осужденным, водворенным в дисциплинарный изолятор, запрещаются длительные свидания, телефонные разговоры, приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, получение посылок, передач и бандеролей, пользование настольными играми и курение. Краткосрочные свидания предоставляются в общем порядке.
Водворение осужденного в дисциплинарный изолятор производится только при наличии медицинского заключения о возможности содержания его в дисциплинарном изоляторе по состоянию здоровья. До наложения взыскания у осужденного отбирается письменное объяснение. В случае отказа осужденного от дачи объяснения составляется соответствующий акт. Постановление о водворении в дисциплинарный изолятор объявляется осужденному начальником колонии или лицом, его замещающим, после обязательной личной беседы.
Осужденным запрещается брать с собой имеющиеся у них продукты питания и личные вещи, за исключением полотенца, мыла, зубной пасты (зубного порошка), зубной щетки, туалетной бумаги, средств личной гигиены (для осужденных женского пола), выписанных ими журналов и газет, а также религиозной литературы, предметов культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения. Им разрешается пользоваться учебниками и учебной литературой, печатными изданиями из библиотеки учреждения. Также разрешается иметь при себе судебные решения по их делу, ответы по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб.
Осужденным, содержащимся в дисциплинарном изоляторе, предоставляется ежедневная прогулка продолжительностью два часа. При выводе за пределы помещения им выдается верхняя одежда по сезону.
По отбытии взыскания постановление о водворении в дисциплинарный изолятор приобщается к личному делу осужденного.
2. Применение такой меры, как водворение в дисциплинарный изолятор, имеет определенные ограничения. К осужденным, нарушающим правила содержания в дисциплинарном изоляторе, применяются все предусмотренные меры взыскания за исключением повторного водворения в дисциплинарный изолятор. Но общее количество применения такой меры взыскания не ограничивается. В ст. 54 ИТК РСФСР на этот счет устанавливались прямые ограничения: общий срок пребывания в течение одного календарного года в дисциплинарном изоляторе не мог превышать 40 суток.
3. Досрочное освобождение осужденного из дисциплинарного изолятора не является мерой поощрения, и поэтому хорошее поведение и добросовестное отношение к учебе не могут рассматриваться как основания досрочного освобождения. Таковыми основаниями являются педагогическая целесообразность и состояние здоровья осужденного.
Водворение осужденного в дисциплинарный изолятор производится только при наличии медицинского заключения о возможности содержания его в дисциплинарном изоляторе по состоянию здоровья. Если состояние здоровья осужденного ухудшится настолько, что сделает невозможным его пребывание в дисциплинарном изоляторе, то по заключению врача он подлежит досрочному освобождению.
Досрочное освобождение в воспитательных целях может определяться разными соображениями педагогического характера - оказать доверие, предоставить возможность отметить день рождения и т.д.
Досрочное освобождение осужденного из дисциплинарного изолятора производится по постановлению начальника воспитательной колонии или лица, его замещающего.