1. Ношение ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках лицом, не имеющим на то права, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей с конфискацией ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках.
2. Учреждение или изготовление знаков, имеющих схожее название или внешнее сходство с государственными наградами, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией знаков; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией знаков; на юридических лиц - от восьмидесяти пяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией знаков.
Комментарий к статье 17.11 КОАП РФ
1. Объектом рассматриваемого административного правонарушения выступают общественные отношения, связанные с деятельностью институтов государственной власти.
Перечень государственных наград, порядок их вручения, выдачи дубликатов и документов к ним, их лишения, ношения закреплены в Положении о государственных наградах РФ, утвержденном Указом Президента РФ от 07.09.2010 N 1099.
С объективной стороны административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 комментируемой статьи, характеризуется совершением виновным лицом незаконных действий по отношению к государственным наградам Российской Федерации, РСФСР и СССР, выразившихся в их незаконном ношении.
Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 2 комментируемой статьи, заключается в незаконном учреждении или изготовлении знаков, сходных по названию или внешнему виду с государственными наградами. Следует учитывать, что изготовление такого знака даже в единичных экземплярах образует состав правонарушения.
2. С субъективной стороны рассматриваемый состав административного правонарушения характеризуется умышленной формой вины.
В качестве субъекта административной ответственности выступают граждане, достигшие 16-летнего возраста, а также должностные лица.