1. Комиссионная экспертиза назначается судом для установления обстоятельств двумя или более экспертами в одной области знания.
2. Эксперты совещаются между собой и, придя к общему выводу, формулируют его и подписывают заключение.
Эксперт, не согласный с другим экспертом или другими экспертами, вправе дать отдельное заключение по всем или отдельным вопросам, вызвавшим разногласия.
Комментарий к статье 83 Гражданского Процессуального Кодекса РФ
Для комиссионной экспертизы характерно участие в исследовании одного объекта нескольких сведущих лиц - представителей одного рода экспертиз (соответствующих дисциплин, специальностей).
Как правило, подобная экспертиза необходима в сложных случаях (например, определение стойкой утраты трудоспособности, самоповреждения, "врачебные дела", некоторые дополнительные и повторные экспертизы). Комиссия экспертов согласует цели, очередность и объем исследований исходя из необходимости решения поставленных перед ней вопросов.
Эксперты, участвующие в проведении комиссионной экспертизы, обладают равными правами.
Итоговые выводы экспертов, вовлеченных в проведение комиссионной экспертизы, могут совпадать, а могут и не совпадать. В первом случае комиссия экспертов составляет единое заключение, подписываемое всеми экспертами. Во втором случае эксперт самостоятельно формулирует выводы в пределах своих специальных знаний, составляя самостоятельное экспертное заключение.