В заявлении о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним должны быть указаны признаки утраченного документа, наименование лица, выдавшего его, а также изложены обстоятельства, при которых произошла утрата документа, просьба заявителя о запрещении лицу, выдавшему документ, производить по нему платежи или выдачи.
Комментарий к статье 295 Гражданского Процессуального Кодекса РФ
1. Комментируемой статьей установлены дополнительные требования к содержанию заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним.
В заявлении помимо общих реквизитов должны быть указаны:
- отличительные признаки утраченного документа;
- наименование лица, выдавшего утраченный документ (позволяет индивидуализировать документ, а также решить вопрос о подсудности дела данному суду);
- обстоятельства, при которых произошла утрата документа;
- просьба заявителя о запрещении лицу, выдавшему документ, производить по нему платежи или выдачи.
В тех случаях, когда заявитель просит восстановить права на документ, утративший признаки платежности, он должен приложить к заявлению документ, указав причины, по которым он пришел в негодность. Вопрос о том, достаточны ли указанные в заявлении сведения о документе, решает судья.
2. Если заявление не соответствует указанным в ГПК РФ требованиям, судья устанавливает заявителю срок для исправления недостатков. При их неустранении заявление считается неподанным и возвращается заявителю.