1. До допроса свидетеля председательствующий устанавливает его личность, разъясняет ему права и обязанности свидетеля и предупреждает об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. У свидетеля берется подписка о том, что ему разъяснены его обязанности и ответственность. Подписка приобщается к протоколу судебного заседания.
2. Свидетелю, не достигшему возраста шестнадцати лет, председательствующий разъясняет обязанность правдиво рассказать все известное ему по делу, но он не предупреждается об ответственности за неправомерный отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.
Комментарий к статье 176 Гражданского Процессуального Кодекса РФ
Часть 1 комментируемой статьи посвящена порядку установления личности свидетеля, разъяснению прав и обязанностей свидетеля, а также предупреждению свидетеля об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.
При установлении личности свидетеля до его допроса выясняются его фамилия, имя, отчество, год рождения, место работы и жительства, родственные и иные отношения со сторонами. Эти сведения заносятся в протокол судебного заседания.
Свидетель обязан дать правдивые показания об известных ему обстоятельствах, имеющих значение для разрешения дела (ст. 70 ГПК РФ).
Свидетелю разъясняется право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд и с потерей времени (ст. ст. 70, 95 - 97 ГПК РФ).
Перед допросом свидетель предупреждается об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Ему разъясняется содержание ст. ст. 307 и 308 УК РФ, и об этом у него отбирается подписка на специальном бланке, которая приобщается к делу.
У несовершеннолетних, не достигших шестнадцатилетнего возраста, такая подписка не отбирается. Они не несут уголовной ответственности за дачу ложных показаний.